пятница, 16 марта 2012 г.

Дмитрий Песков об окнах возможностей

Я перенесла сюда цитату из ФБ, которую Владислав Иванович разместил в скайп-конференции нашей группы - просто не хотелось, чтобы потерялась:

Дмитрий Песков в facebook

 Есть много вещей, которые не понимаешь, находясь в подчиненной позиции, и которые очень редко артикулируются в позиции политической. В широком смысле этого слова, политика как policy - искусство возможного. Если ты хороший стратег, ты учишься понемногу инвестировать не в продукт, а возможности, вероятности применения этого продукта. Это фундаментальная разница. В позиции создателя продукта ты связан с ним, это твоя сила, но и твое ограничение - в 90 процентах случаев. Просто потому, что для продукта, как правило, существует окно - или ряд окон - возможностей. И если ты в них не попадаешь, продукт испорчен. Нет, он хорош внутри, ты им заслуженно гордишься - но его время прошло, а следующее окно еще не открылось. И ты обижаешься на весь мир - как же, ты велик, ты гений, а мир тебя не понимает. Или - меня попросили сделать продукт, я корпел над ним ночами, а потом начальник взял его и не использовал. Вот сволочь. Начальник же живет в мире возможностей, и него продуктов - несколько, а окно возможностей одно. Но заранее ты не знаешь, что выстрелит - и инвестируешь в несколько возможностей, создавая себе стратегическое преимущество. Я много раз был в позиции создателя продукта, который оказывался ненужным - и только сейчас понимаю, что под него просто не нашлось своего окна. Сейчас работаю уже с возможностями и вероятностями - балансируя, как фокусник - и понимаю, как бывает тяжело тем, чей продукт пока "не выстрелил". Друзья, подождем следующего окна, ладно?
Дмитрий Песков в facebook

четверг, 23 февраля 2012 г.

Моя главная проблема

Начав раздумывать над проблемами ЛПР и своими собственными в этом качестве, я поняла, что я совсем не знаю, чему могу научить других.
Для меня есть, по крайней мере, 2 вида ситуаций МАВ: внутри организации и вне ее.
Самая большая проблема для меня возникает в ситуации взаимодействия с учредителем. Участвуя в формировании значимых для развития системы образования края решений, необходимо учитывать многие факторы, и я вижу, насколько «оптика» чиновника отличается от «оптики» любого другого человека. Чиновник вынужден учитывать, главным образом, внешние факторы: политическую погоду, расклад сил на разных уровнях власти, очередные увлечения вышестоящих и даже просто от того, кто в данный момент находится в «одобряемых» внутри самого круга принимающих решения. С учетом таких факторов решения часто принимаются и выполняются «по букве», а не «по духу»,что ведет к искажению замысла на уровне исполнителей. Попытки объяснить чиновникам «дух» принимаемых  решений и показать существование других факторов удаются, но редко оказываются результативными – чиновник просто не может себе позволить в дикой текучке думать о сути.
Проблема заключается в том, чтобы в иерархии факторов, на основании которых принимается решение, научиться удерживать главные факторы – суть замысла