суббота, 12 ноября 2011 г.

После обучения...

Вчера вернулась с курсов из Москвы расстроенная до невозможности: зря потраченная неделя для меня - не просто расточительство, а страшная потеря... Вопросы,с которыми приехала,остались.. Конечно, в предпоследний день мы с моим заместителем нагло прогуляли занятия и сели сами все придумали, поскольку поняли, что никто нам не собирается на наши вопросы отвечать, потому что сами не знают.
Чему я училась? В рамках ФЦПРО есть такой проект - создание общероссийского кадрового ресурса ведущих консультантов по вопросам развития системы образования. Я вообще с воодушевлением встретила этот проект, потому что аналогичное мероприятие было в федеральном проекте "Информатизация системы образования", там готовили региональные стратегические команды - в год по 2 человека от региона в Центре изучения образовательной политики Академии социальных и экономических наук при Правительстве РФ. Этот проект готовил настоящих спецов в области стратегического управления на уровне региональной политики. Например, Игорь Реморенко - выпускник ЦИОПа-1. И таких выпускников только в нашем институте было подготовлено 7 человек. Это настоящие звезды, крутые специалисты. Вопрос уже к региональным политикам, почему эти спецы не используются как ресурс развития региона. За эти годы они поразъехались, трое - в Москве, в Высшей школе экономики. Один - в бизнесе. А краю не пригодились... У нас в институте их осталось 3 человека, но это действительно опора и двигатель развития, и мы их используем на полную катушку)))
И когда появилась перспектива аналогичного проекта, я очень обрадовалась. В Москву нас собрали по 2 человека от региона тех, кто будет готовить потом этот самый кадровый ресурс своего и еще не менее, чем 4-х других регионов. И что же нам рассказывали? 2 дня - лекции о госполитике по 40 минут понемножку про все: законопроект, стандарты, оценка качества и пр. Я поозиралась недоуменно, но, с другой стороны, не все тут из ИПК и министерств, кто-то, может, чего не знает. Беглый опрос в потом в группе показал, что таких 2 человека из 16 - если это считать фокус-группой, то примерно 12,5 % слушателей получили новую для себя информацию, для остальных - это среда обитания, в которой мы действуем, и 2 дня потрачены зря. В следующие 3 дня нам обещали бегло показать основные темы программы, по которой мы будем готовить ведущих консультантов, и технологии их реализации. Это оказались темы: "Постановка целей и планирование их достижения", "Принятие решений. Решение проблем". В качестве инновационных технологий предлагались кейс-стади, дискуссия, аквариум и мозговой штурм. Без комментариев.
В итоге вопросы о статусе, направлениях деятельности сферах применения, программах обучения и пр ведущих консультантов остался открытым. Когда приехад М.В. Дулинов на закрытие и попросил дать обратную связь, мы дали))) На что он сказал мне, что мне можно было на эти курсы не приезжать и прислать кого попроще... Раз уж мы такие самодостаточные... Но я думаю, что если бы нас учили такие специалисты, как, например, Владислав Иванович, то мы бы заткнули свою самодостаточность подальше, и прорастали бы со всем букетом мучительных болезней роста, как миленькие))))
Короче говоря, вот теперь моя главная головная боль - как и чему учить ведущих консультантов, как  определить их статус и как сделать их действительно играющей элитой образования. Хочется, чтобы все-таки это проект выстрелил! Потенциал огромный! Мы все на самом деле придумали с Татьяной Сергеевной (первый проректор, выпускница ЦИОПа-3), но хочется обсудить с умными людьми...

четверг, 10 ноября 2011 г.

Коллеги, простите! Я тут тренируюсь работать: комментарии мои не сохраняются, вот научилась проявляться в сообщениях! Лена помогает, но все время по-разному отзывается площадка!
как проявиться?????не проявляюсь

среда, 9 ноября 2011 г.

О чем речь-то?


Потеря управляемости произходит при утрате целостности при принятии решенияотносительно предмета управления - стол невозможно передвинуть, передвигая четыре ножки по очереди - сначала нужно проверить его н целостность, полноту и связность





Это вынуждает заняться проектированием для устранения проблем. Но так как мир вокруг становится сетевым, то сетевым становится и само проектирование. Вилите - все стрелки в обе стороны "работают" на схеме "мотоциклиса"?:=))



Методически эти семь шагов можно расписать в три модуля - "Анализ ситуации", "Разработка технического задания", "Оценивание и экспертиза в проекте"




Которая, в свою очередь может быть сведена как к семи шагам, так и всего к трем шагам, принятия решения при многоальтернативном выборе, которые могнут быть подробно описаны в методике УМК и даже в компьютерной программе для АРМ (автоматического рабочего места).





Я изменяю этот текст и продолжаю публиковать здесь те схемы, которые описыаю в материалах к пятнице. Вот очередная и , возможно, узнаваемая:=)))






До встреч в скайпе!



пятница, 4 ноября 2011 г.

Структура депозитария

К счастью,наш депозитарий пока не имеет отношения к госслужбе, и нам пока не приходится обставляться таким количеством нормативных актов)))
Распоряжением министра наш институт определен региональным оператором организации повышения квалификации в Хабаровском крае. Поэтому депозитарий - точнее сроки и порядок его разработки и размещения - определены уже моим приказом и все. В порядке организации повышения квалификации на 2012 год, утвержденном тоже распоряжением министра, просто указано, как  и кем создается, кем и как используется этот депозитарий. Этот порядок переходный, только на 2012 год, потому что мы придумали свою форму персонифицированного повышения квалификации, пока финансисты не придумали другой методики оправлять деньги за учителем.
В 2012 году все деньги придут к нам в институт, а мы, после того, как все желающие повысить квалификацию выберут нужную для себя программу или модуль программы, отдадим деньги на основе договора о сетевом взаимодействии в то учреждение, где наберутся группы.
Поэтому структура депозитария определяется не от пользователей, а от программ: название программы, категория слушателей, объем, и пр. характеристики.